Сегодня в ленте новостей промелькнул удивительный старый снимок - мужчина в шапке-ушанке протягивает белой медведице банку сгущенки. Его ногу обнимает медвежонок, а второй - жмется к внушительных размеров маме. Подпись к фотографии гласила “СССР, Крайний Север, 80-е годы. Полярники подкармливают голодную медведицу сгущенкой”.
Несправедливо обезличенная, на мой взгляд, подпись, ведь на самом деле это не какие-то там абстрактные полярники, а известный в свое время Николай Мачуляк. Это он завел дружбу с белыми медведями в далекие 70-е годы, когда жил в небольшом промысловом поселке на берегу Чукотского моря.
Некоторые комментаторы ошибочно приняли предмет в его левой руке за винтовку или ружье, на самом деле это всего лишь легкая палка, с помощью которой он обозначает границы, которые допустимы для него в общении с медведями. Палочка эта для белого медведя - что тростинка, больше всего Николаю помогал справляться со страхом особенный настрой:
“Зверь есть зверь. Но я каждый раз настраиваю себя перед встречей. Я мысленно говорю Маше, да и не только ей, а любому медведю: “Дружбы твоей прошу. Вот заранее тебе моя рука — ладонью вверх, оружия нет, в ней банка сгущенки, которую ты любишь. Ты прекрасный, сильный и любезный мне зверь. Я хочу иметь в тебе друга, и в дружбе верней меня не будет”.
Ещё он вел дневник своей дружбы с медведями, где отмечал каждую встречу, например, такой отрывок:
“25.II.76. Сегодня ходил к Маше. 10 банок сгущенного молока. Молоко ест из банки, из рук. Не агрессивная. Открываю банку одним движением охотничьего ножа, чтоб не было заусениц.
27.II. Принес 10 килограммов нерпы.
28.II. Маша уже ждала. Пытался гладить — не разрешает.
29.I. Море очень бедное в этом году. Песцов забил только двух. Медведи, наверное, еще будут приходить через пролив Лонга. Говорят, на мысе Блоссом их видимо-невидимо.
1.III. Сегодня работаю, прийти не могу. Скучаю.
3.III. Пришел с отцом. Поздоровался с Машей за лапу. Позволяет идти рядом. Это кое-что значит.
5.III. Кто-то попугал Машу собаками. Нигде ее нет. Сильно пуржит, нет смысла искать”.
Потом его любимица Маша пропала, ходили слухи, что кто-то застрелил небольшую медведицу, для Николая Мачуляка это было серьезным ударом - все равно, что узнать о смерти друга, он отказывался верить в реальность этих разговоров. Место Маши в берлоге заняла другая медведица - матерая 300-килограмовая Марья Михайловна. Собственно, именно с ней и её медвежатами Николай запечатлен на том самом старом снимке.
Интервью с Николаем Мачуляком, история Марьи Михайловны, отрывки из его дневника можно прочитать в журнале “Вокруг света” №8 (2623) | Август 1977 (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5522/). Это был удивительной души человек, прямо-таки Человечище.
#интересное #волгоград_исторический
